Передовые виртуальные и выделенные серверы для проектов любой сложности и структуры.
 Подписывайтесь на Telegram канал!

Иван-чай забытое здоровье России. Расскажу как в домашних условиях сделать из Иван-чая вкусный и полезный напиток. Методика проверена неоднократно на личном опыте. Полезность перед употреблением традиционного чая неоспорима и проверено нашими предками.

Вступление

Про пользу Иван-чая вы найдете массу полезной информации в интернете а вот о том как правильно его сделать хорошей информации мало. Мы пробовали перепробовали почти все варианты что предлагаются в сети и нашли самый удобный и качественный вариант производства этого полезнейшего напитка. Мало кто знает что до революции 1917 года в России мы продавали Иван-чай в другие страны в очень больших объемах. К сожалею сила нашего чая была вытеснена дельцами желающими продавать Индийский чай  методом оговаривания и прочих маркетинговых уловок. Попробуйте сделать, вы не пожалеете и сами поймете в чем его прелесть.

Собираем и сортируем Иван-чай

Собирать лучше подальше от дорог. Время сбора в каждый год разное и надо смотреть за тем как начнет зацветать Иван-чай. Обычно время сбора конец Июня. Мы собираем до тех пор пока цветут цветы. После цветения лист становится жестким и не пригоден к производству чая. Из практики мы пришли к выводу что самое удобное это собирать иван чай со стеблем и позже дома в спокойной обстановке разобрать на листья и цветки убрав всех ненужных животных.

Иван-чай как собирать и сушить #1

После сортировки вы получите чистые листья и цветы

Иван-чай как собирать и сушить #3

Иван-чай как собирать и сушить #2

Сушка цветков Иван-чая

Сушим цветки сразу, так как на следующий день они завянут и ничего не получится.

Сушим цветки в духовке при температуре 90 градусов. Температуру можно меньше но не больше!

Иван-чай как собирать и сушить #5

Сильной разницы во вкусе в чае при добавлении цветов мы не заметили.

Ферментирование Иван-чая

Если грубо то это процесс при котором сок с листьев должен выйти наружу листа.

Это самый важный процесс который можно делать разными способами. Описанный тут способ для нас оказался менее трудоемкий и самый удобный.

Подготовленные листья Иван-чая складываем в непрозрачные пакеты и плотно завязываем. Ставим пакеты в теплое темное место на сутки.

В случае если вы оставите на солнце, в прозрачных пакетах, стеклянной банке и не закроете от солнца листья выцветут и могут пожелтеть.

Через сутки в пакете вы увидите капельки влаги говорящие о том что листья дали сок и готовы к следующей стадии обработки.

Иван-чай как собирать и сушить #4

Выкладываем листья в пластиковую или эмалированную емкость в зависимости от объема.

Алюминиевую или железную посуду использовать нельзя так как будет происходить процесс окисления и вы всё испортите.

Выложенные листья усилено разминаем руками до их потемнения и появления сока листьев. При разминании будет появляться комки их надо разбирать и мять дальше. По времени у нас это занимает в районе 20 минут. Все листья должны быть темными так как именно они готовы к сушке.

Иван-чай как собирать и сушить #6

На практике нам не удавалось сделать чтобы все листья темнели но к этому результату надо стремиться.

Размятые листья оставляем в емкости где мяли от 2-4 часа.

Если хотим чтобы листья не сильно крошились при хранении и заваривании лучше их порезать.

Иван-чай как собирать и сушить #7

Сушка Иван-Чая

Выкладываем на противни в духовке и сушим при температуре 90 градусов вороша листья каждые 5-10 минут. При температуре выше 90 градусов лист будет гореть и чай будет иметь горьковатый вкус. Общее время сушки от 40 минут до готовности.

Готовность определяем руками. В случае если вы плохо отнесетесь к проверке на наличие влажных листьев чай при хранении закиснет и появится белая плесень. Пересушивать тоже нельзя так как он будет превращаться в труху.

Иван-чай как собирать и сушить #8

Если не успеваем все высушить

В случае если мы не успеваем высушить весь чай мы можем оставить его в емкости закрыв влажной тряпкой и поставив гнёт но не более суток, иначе он закиснет.

Иван-чай как собирать и сушить #9

Хранение Иван-чая

Храним только в стеклянных сухих банках под плотной герметичной крышкой.

Иван-чай как собирать и сушить #10

Результат

Вот такими несложными действиями мы заготавливаем себе чай на весь год. Про то какой аромат в доме когда он делается я даже говорить не буду, так как не передать всю прелесть этого аромата. Многие побывав в гостях и попробовав наш чай непременно начинают делать его тоже. В планах попробовать варенье из цветков и если все получится удачно обязательно расскажу в следующей статье.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями!
Пожалуйста, оставляйте свои комментарии

Читая их я получаю информацию которая позволяет мне улучшить качество написания статей. Кроме того, оставляя комментарии вы помогаете сайту получить более высокий рейтинг у поисковых систем. Давайте общаться.

9 комментариев для статьи “Иван-чай как собирать и сушить

  1. Здравствуйте Алексей!
    Я покупал «Иван-чай» в магазине Пятёрочка двух видов: первый «Иван-чай да смородина», с привкусом лёгкой кислинки от смородины; второй просто «Иван-чай» в той же упаковке.
    С привкусом смородины более-менее пить можно, но там его естественно меньше, а просто «Иван-чай» мне не понравился, к тому же оставляет сильный зелёный налёт на зубах, не смог пить его даже с сахаром.
    К сожалению мне не довелось пить «Иван-чай» домашней ферментации.

    1. Нееее в магазинах продают не то. У меня жена работала на базе где закупали «Иван-чай» для оптовых поставок. Жена принесла девчонке, которая производит дегустацию всего закупаемого чая наш чай на дегустацию. После того как она его попробовала сказала:»Вот оказывается какой должен быть настоящий иван чай, без привкуса сена и с красиво засушенными листьями». В этом году не пришлю а вот в следующем если скажешь адрес я тебе пришлю 🙂

  2. Очень интересная статья, много читала на о том какими свойствами обладает данное растение, но подробно о том как его правильно заготавливать раньше не знала. Спасибо за полезную информацию, на следующий год обязательно попробую сделать заготовку.

    1. Пробовал, полноценной ферментации не получается остается привкус сена.

    1. Попробовали вариант с заморозкой. В скором времени обновлю статью. Вариант приготовления оказался еще проще и лучше 🙂 Когда он темнеет то вкус становится более насыщенный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *