Иван-чай забытое здоровье России. Расскажу как в домашних условиях сделать из Иван-чая вкусный и полезный напиток. Методика проверена неоднократно на личном опыте. Полезность перед употреблением традиционного чая неоспорима и проверено нашими предками.
Содержание:
Вступление
Про пользу Иван-чая вы найдете массу полезной информации в интернете а вот о том как правильно его сделать хорошей информации мало. Мы пробовали перепробовали почти все варианты что предлагаются в сети и нашли самый удобный и качественный вариант производства этого полезнейшего напитка. Мало кто знает что до революции 1917 года в России мы продавали Иван-чай в другие страны в очень больших объемах. К сожалею сила нашего чая была вытеснена дельцами желающими продавать Индийский чай методом оговаривания и прочих маркетинговых уловок. Попробуйте сделать, вы не пожалеете и сами поймете в чем его прелесть.
Собираем и сортируем Иван-чай
Собирать лучше подальше от дорог. Время сбора в каждый год разное и надо смотреть за тем как начнет зацветать Иван-чай. Обычно время сбора конец Июня. Мы собираем до тех пор пока цветут цветы. После цветения лист становится жестким и не пригоден к производству чая. Из практики мы пришли к выводу что самое удобное это собирать иван чай со стеблем и позже дома в спокойной обстановке разобрать на листья и цветки убрав всех ненужных животных.
После сортировки вы получите чистые листья и цветы
Сушка цветков Иван-чая
Сушим цветки сразу, так как на следующий день они завянут и ничего не получится.
Сушим цветки в духовке при температуре 90 градусов. Температуру можно меньше но не больше!
Сильной разницы во вкусе в чае при добавлении цветов мы не заметили.
Ферментирование Иван-чая
Если грубо то это процесс при котором сок с листьев должен выйти наружу листа.
Это самый важный процесс который можно делать разными способами. Описанный тут способ для нас оказался менее трудоемкий и самый удобный.
Подготовленные листья Иван-чая складываем в непрозрачные пакеты и плотно завязываем. Ставим пакеты в теплое темное место на сутки.
В случае если вы оставите на солнце, в прозрачных пакетах, стеклянной банке и не закроете от солнца листья выцветут и могут пожелтеть.
Через сутки в пакете вы увидите капельки влаги говорящие о том что листья дали сок и готовы к следующей стадии обработки.
Выкладываем листья в пластиковую или эмалированную емкость в зависимости от объема.
Алюминиевую или железную посуду использовать нельзя так как будет происходить процесс окисления и вы всё испортите.
Выложенные листья усилено разминаем руками до их потемнения и появления сока листьев. При разминании будет появляться комки их надо разбирать и мять дальше. По времени у нас это занимает в районе 20 минут. Все листья должны быть темными так как именно они готовы к сушке.
На практике нам не удавалось сделать чтобы все листья темнели но к этому результату надо стремиться.
Размятые листья оставляем в емкости где мяли от 2-4 часа.
Если хотим чтобы листья не сильно крошились при хранении и заваривании лучше их порезать.
Сушка Иван-Чая
Выкладываем на противни в духовке и сушим при температуре 90 градусов вороша листья каждые 5-10 минут. При температуре выше 90 градусов лист будет гореть и чай будет иметь горьковатый вкус. Общее время сушки от 40 минут до готовности.
Готовность определяем руками. В случае если вы плохо отнесетесь к проверке на наличие влажных листьев чай при хранении закиснет и появится белая плесень. Пересушивать тоже нельзя так как он будет превращаться в труху.
Если не успеваем все высушить
В случае если мы не успеваем высушить весь чай мы можем оставить его в емкости закрыв влажной тряпкой и поставив гнёт но не более суток, иначе он закиснет.
Хранение Иван-чая
Храним только в стеклянных сухих банках под плотной герметичной крышкой.
Результат
Вот такими несложными действиями мы заготавливаем себе чай на весь год. Про то какой аромат в доме когда он делается я даже говорить не буду, так как не передать всю прелесть этого аромата. Многие побывав в гостях и попробовав наш чай непременно начинают делать его тоже. В планах попробовать варенье из цветков и если все получится удачно обязательно расскажу в следующей статье.
Здравствуйте Алексей!
Я покупал «Иван-чай» в магазине Пятёрочка двух видов: первый «Иван-чай да смородина», с привкусом лёгкой кислинки от смородины; второй просто «Иван-чай» в той же упаковке.
С привкусом смородины более-менее пить можно, но там его естественно меньше, а просто «Иван-чай» мне не понравился, к тому же оставляет сильный зелёный налёт на зубах, не смог пить его даже с сахаром.
К сожалению мне не довелось пить «Иван-чай» домашней ферментации.
Нееее в магазинах продают не то. У меня жена работала на базе где закупали «Иван-чай» для оптовых поставок. Жена принесла девчонке, которая производит дегустацию всего закупаемого чая наш чай на дегустацию. После того как она его попробовала сказала:»Вот оказывается какой должен быть настоящий иван чай, без привкуса сена и с красиво засушенными листьями». В этом году не пришлю а вот в следующем если скажешь адрес я тебе пришлю 🙂
Очень интересная статья, много читала на о том какими свойствами обладает данное растение, но подробно о том как его правильно заготавливать раньше не знала. Спасибо за полезную информацию, на следующий год обязательно попробую сделать заготовку.
Интересно, при переработке с помощью мясорубки какой получается чай? Кто нибудь пробовал такой способ?
Пробовал, полноценной ферментации не получается остается привкус сена.
Заготавливал иван-чай по этому рецепту https://www.youtube.com/watch?v=O4Z2ENdYYrI сам чай не потемнел как на ваших фото, отличная замена любому чаю, очень вкусно, запах заваренного чая напоминает запах мёд.
Попробовали вариант с заморозкой. В скором времени обновлю статью. Вариант приготовления оказался еще проще и лучше 🙂 Когда он темнеет то вкус становится более насыщенный.
Любопытно. Завтра пойду собирать и попробую тоже заготовить.
Обязательно скажи результат.